Les blettes

01 juillet PanierDeLaPomme 0 Comments

Pourquoi c’est bon pour la santé ?


La blette, particulièrement la rouge est riche en antioxydants. Elle comporte également des quantités importantes de fer, nécessaire à la formation des globules rouges, de magnésium pour les nerfs et des muscles. La blette contient également du potassium, calcium, phosphore, cuivre et de nombreuses vitamines comme les vitamines A, C, E et celles du groupe B. Les feuilles sont très alcalisantes, et s’opposent donc à un excès d’acide dans le corps. C’est une excellente plante pour réguler le diabète, car elle contient des substances capables d’augmenter la production d’insuline dans le sang.
En fin de compte, la blette, c'est deux légumes en un : une sorte d'épinard, côté feuilles, de longues tiges croquantes côté cardes.
On conseille également de consommer les feuilles en cas d' inflammation des voies urinaires ou de constipation.

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Et les autres avantages


La blette est utilisée dans les familles chinoises quand il s’agit de favoriser l’éruption de la rougeole. En médecine chinoise, la rougeole est considérée comme une maladie très utile : elle permet au corps du très jeune enfant de se débarrasser des toxines reçues par le sang de sa mère.
Quoiqu'il en soit, la blette possède des propriétés antitoxiques qui en font une excellente plante pour lutter contre les dysenteries infectieuses, la « tourista ».

Parcequ’on travaille : des astuces de préparation


Si vous souhaitez conserver les blettes, surtout ne lavez pas au préalable. Mieux vaut séparer les feuilles, qui ne se conservent que quelques jours, des tiges qui peuvent attendre jusqu'à une semaine.
Les feuilles, juste blanchies puis refroidies à l'eau froide se congèle entières. Évitez de congeler les tiges, cela leur donnerait une texture désagréable.
Mélanger du boulgour, des feuilles de blettes hachées, de l'ail, de l'oignon et des épices si vous aimez. Faites cuire ensemble dans l'eau pendant une trentaine de minutes. Gardez ensuite hors du feu à couvert pendant 20 minutes pour permettre au boulgour de gonfler.

Et vous quelles sont vos astuces ?

Les recettes simples et rapides


Raclette

200 g de blettes
1 petit potimarron
1/2 betterave
fromage à raclette
10 cl de crème liquide
Poivre du moulin

1 - Laver, éplucher et cuire tous les légumes à la vapeur (les retirer quand ils sont encore fermes)
2 - Découper tous les légumes en lamelles.
3 - Préchauffer le four à 210 °C
4 - Dans un plat à gratin, placer les blettes puis les autres légumes dessus, en alternance avec le fromage.
5 - Verser la crème, poivrer et disposer au four quelques minutes

Blettes à la carbonara

2 bottes de blettes (à peu près 1 kg)
1 noix de beurre
20 cl de crème liquide légère
1 jaune d'œuf bien frais
100 g de lardon ou bacon coupé en allumettes
un peu de parmesan fraîchement râpé
sel et poivre

1 - retirer les feuilles (elles serviront pour une autre recette),
2 - Couper les tiges en tronçons de 2 ou 3 cm de large.
3 - Plonger les côtes de blettes dans l'eau et les cuire 30 minutes.
4 - Égoutter en fin de cuisson.
5 - Faire revenir les côtes de blettes et le bacon (dans un peu d'huile)
6 - Faire chauffer la crème dans une casserole.
7 - Battre le jaune d'œuf dans un bol et incorporer la crème en battant à la fourchette.
8 - Saler et poivrer. Verser le mélange sur les blettes et le bacon. Laisser cuire tout doucement une ou deux minutes.
9 - Servir avec du parmesan râpé.

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