Mais quel est cet étrange légume ?

22 juillet PanierDeLaPomme 0 Comments

Les maraîchers bio sont parfois des lutins farceurs : ils glissent dans nos paniers d'étranges légumes oubliés ou des variété méconnues sous nos latitudes. Marie-Claude n'échappe pas à la règle, tomates noires, jaunes ou vertes, choux Kale, chinois ou rave, blettes rouges… sa créativité n'a pas de limites !
Vous trouverez dans cette page quelques informations pour vous aider à cuisiner et à apprécier ces légumes orignaux et inconnus. N'hésitez pas à nous donner vos recettes.
Bon appétit !

La butternut

Bourrées d’anti-oxydants, de vitamine A, de potassium, de cuivre, de manganèse et de fibres… elles ne sont pas bêtes, les courges ! Préparée en soupe, en gratin, ou simplement au four, elles peuvent même servir de base à des recettes sucrées.! 
Mais la butternut alors qu’est-ce qu’elle a de plus ? Une chaire douce et onctueuse au délicieux goût de beurre noisette !! 
Lire la suite, les recettes et astuces pour préparer la butternut.

Le potimarron

Au menu du potimarron : vitamines, minéraux, anti-oxydants, vous savez, ces substances qui nous empêchent de vieillir en nous protégeant des radicaux libres, cancers et maladies cardio-vasculaires... En plus, le bêta-carotène fait un joli teint ! 
Au four, en frites, vous pourrez consommer la peau ! 

Le cardon ou carde

Longtemps oublié, ce cousin de l’artichaut possède nombreuses vertus. Dés l’antiquité, son goût raffiné en fait un aliment de fêtes, chez les Perses, les Romains et les Grecs… en Provence, il est associé au réveillon de Noël.
La finesse de ce légume est telle que certaines variétés bénéficient d’une AOC !
Lire la suite, les recettes et astuces pour préparer les cardes.


Le céleri-rave

Le pauvre, il n’est pas bien joli le cèleri-rave ! Pourtant il renferme plusieurs vitamines et minéraux, en particulier de la vitamine K qui aide à prévenir et traiter l’ostéoporose.
Délicieux cru, excellent cuit, sa saveur est fine et douce. On consomme aussi bien sa racine que ses feuilles.
Lire la suite, les recettes et astuces pour préparer le Céleri rave.


Le chou chinois

Il a un goût moins prononcé que les autres choux… Il tient à la fois du chou blanc et de la salade. Ses feuilles vert pâle sont tendres et fines, ses côtes blanches et croquantes.
Il est recommandé pour les personnes qui suivent des régimes sans lait et pour les végétariens en raison de sa teneur en fer et en calcium.
Lire la suite, les recettes et astuces pour préparer le chou chinois.

Le chou-rave

"Un bouillon de choux-raves fait perdre au médecin cinq sous", selon un dicton populaire chinois. Il booste le système immunitaire, la santé oculaire, prévient certains cancers, détoxifie, lutte contre les ulcères, la spasmophilie ou la gueule de bois...
Caché dans un gratin dauphinois ou transformé en frites, il plaît même aux enfants !
Lire la suite, les recettes et astuces pour préparer le chou rave.


Le chou Kale

Le kale cache sous ses frisettes une quantité incroyable de nutri-ments qui font de lui l'un des aliments les plus riches de la planète : plus de calcium que le lait ou de vitamine C qu’un orange !
Il peut se manger cru ou cuit et les chips de Kale représentent le summum de la cuisine gourmande santé !
Lire la suite, les recettes et astuces pour préparer le kale.


La patate douce

La patate douce contient plus de potassium que la banane. Bien que plus calorique que la plupart des légumes ; elle est comparable aux fèves et au maïs ; et en compte la moitié moins que l'avocat.
Elle peut d’ailleurs tout à fait s'inscrire dans le cadre d'un régime… Pour préparer des desserts sans sucre !
Lire la suite, les recettes et astuces pour préparer les patates douces.


Le potiron vert

Peu de calories et beaucoup de micronutriments : cette courge contient d'ailleurs toutes les vitamines excepté la D et la B12… Consommé régulièrement le potiron permet de prévenir les cancers et maladie cardio-vasculaires.
Sa chair épaisse et douce convient parfaitement aux potages, purées, gratins, flans et glaces. 
Lire la suite, les recettes et astuces pour préparer le potirron vert.


Les blettes

La blette, particulièrement la rouge est riche en antioxydants. Les feuilles s’opposent donc à un excès d’acide dans le corps. C’est une excellente plante pour réguler le diabète.
En fin de compte, la blette, c'est deux légumes en un : une sorte d'épinard, côté feuilles, de longues tiges croquantes côté cardes.
Lire la suite, les recettes et astuces pour préparer les blettes.


Le pourpier

Mauvaise herbe ? Le pourpier est la base du fameux régime crétois ! Il a la réputation d'être antiscorbutique, apéritif, astringent, dépuratif, diurétique, émollient, sédatif, vermifuge, détoxifiant ...
Cru, il croque sous la dent et peut également être cuit dans une soupe ou une omelette.
Lire la suite, les recettes et astuces pour préparer le pourpier.


La tétragone

La Tétragone, c'est l'épinard d'été (bien que d'un point de vue botanique, elle n'a rien à voir avec l'épinard), elle se cuisine et consomme exactement de la même façon : crue en salade pour les petites feuilles, cuites quelques minutes avec une pointe d'ail, du beurre, de la crème, de l'huile d'olive.
Sa saveur est plus fine et veloutée que celle de l'épinard.


L'aubergine

Venue d’Inde elle améliore la fonction rénale, facilite la digestion et possède un très fort potentiel anti oxydant. Le jus d’aubergine, conseillé dans certains régimes, aurait des pouvoirs amaigrissants et detox. 
Chaude ou froide, en entrée, en plat ou en dessert, l'aubergine fait tout un repas.

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