Le pourpier

01 juillet PanierDeLaPomme 0 Comments

Pourquoi c’est bon pour la santé ?


Mauvaise herbe ? Le pourpier est la base du fameux régime crétois ! Riche en vitamines A, B et C, il est bourré d'oméga 3 et contient du calcium, du fer, de l'iode et du phosphore. Le pourpier a la répu-tation d'être antiscorbutique, apéritif, astringent, dépuratif, diurétique, émollient, sédatif, vermifuge, détoxifiant...
Cru, il croque sous la dent et peut également être cuit dans une soupe ou une omelette.

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Et les autres avantages


Appliqué directement sur la peau, son suc est hydratant, adoucissant, cicatrisant, anti-inflammatoire, assainissant, antibactérien. Il calme les irritations cutanées et favorise la cicatrisation des petites blessures. Mâcher quelques feuilles calmerait l’inflammation des gencives, et même les maux de gorge.


Parcequ’on travaille : des astuces de préparation


Le pourpier rend vos smoothies plus crémeux, vous pouvez le conserver au congélateur et l'utiliser avec vos fruits d'été. Il se marie très bien myrtilles, des kiwis, des pêches ou des fruits exotiques.
En salade, il suffit de couper la base des tiges, laver les feuilles sous le robinet et le passer à l’essoreuse à salade. Attention, ne le laissez pas tremper dans l'eau, il perdrait ses vitamines.
Cuit en 10 mn maximum, et à feu doux, il se contente d'un filet d'huile d'olive ou une noix de beurre.

Et vous quelles sont vos astuces ?

Les recettes simples et rapides


Omelette
4 œufs
1 botte de pourpier
1 oignon
huile d'olive
sel, poivre
1- Cuire le pourpier haché à couvert sur feu doux.
2 - Faire revenir l'oignon haché dans l'huile d'olive.
3 - Ajouter le pourpier égoutté, saler, poivrer, frire légèrement.
5 - Verser les œufs battus uniformément.
6 - Cuire l'omette et servir de suite.

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