La tétragone

01 juillet PanierDeLaPomme 0 Comments

La Tétragone, c'est l'épinard d'été (bien que d'un point de vue botanique, elle n'a rien à voir avec l'épinard), elle se cuisine et consomme exactement de la même façon : crue en salade pour les petites feuilles, cuites quelques minutes avec une pointe d'ail, du beurre, de la crème, de l'huile d'olive. Sa saveur est plus fine et veloutée que celle de l'épinard.
Sa teneur en vitamine C lui confère des vertus dynamisantes.

Pourquoi c’est bon pour la santé ?


Sa richesse en vitamine C et sels minéraux contribue à donner du tonus ; elle contient également les vitamines B1, B9, B2, PP, et des sels minéraux en quantités intéressantes. Elle favorise le transit intestinal, possède des propriétés anti-inflammatoires et anti-oxydantes. Elle agit également sur les muqueuses et le système nerveux. Elle aurait la propriété de calmer les ulcères (tisane préparée avec les tiges).

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Et les autres avantages


Encore un légume qui nous rend belles et beaux : la tétragone favorise le transit la détoxication et possède des vertus bienfaisantes pour la peau.

Parce qu’on travaille : des astuces de préparation


Attention, la tétragone ne se conserve que quelques jours dans le bac à légumes de votre frigo.
Les petites feuilles peuvent se consommer crues en salade, toutes les recettes d'épinard lui conviennent à merveille, et son goût plus doux plaît mieux au tout petits.
Quelques manières simples de la préparer :
- en gratin (comme des épinards) ;
- sautée ;
- cuite quelques minutes dans l'eau bouillante égouttée et assaisonnée de beurre salé et d’un soupçon d’ail ;
- poêlées avec des oignons émincés et des lardons fumés

Et vous quelles sont vos astuces ?

Tétragone : recette de base à varier selon l'humeur
750 g de tétragone
2 gousses d’ail / 2 échalotes / 1 oignon
2 c à s de pignons /150 g de jambon/lardons / 2 oeufs / parmesan/croûton, huile d’olive sel et poivre

1 - Éplucher l’ail / échalotes / oignon, émincer.
2 - Faire fondre avec huile l’ail, (option: ajouter les lardons)
3 - Ajouter les feuilles de tétragone
4- Ajouter le jambon coupé en lamelles. (s’y prendre peut-être à deux fois si le wok n’est pas assez grand : commencer par en mettre la moitié et les laisser « tomber » avant d’ajouter l’autre moitié). Mélanger.
5 - Laisser cuire à feu doux, à couvert, +/- 25 mn. En fin de cuisson, s’il y a trop de liquide, continuer la cuisson quelques instants à découvert. Saler légèrement (le jambon est salé) et poivrer.
6- Pendant ce temps, dans une poêle bien chaude, faire dorer rapidement les pignons et les verser sur les légumes juste avant de servir.
7- Servir aussitôt.

Gnocchis de Tétragone
- 500g de feuilles de Tétragone;
- 1 œufs;
- 50 g de noix;
- 150 g de farine
- sel, coriandre, cumin.

1 - Faire cuire les feuilles de Tétragone (eau, vapeur).
2 - Les réduire en purée
3 - Battre l'œufs, ajouter les noix, le sel, les épices, la farine, la tétragone
4- Faire bouillir une casserole d'eau glacée, réduire le feu
5 - Prendre des boules de pâte avec une cuillère, les glisser doucement dans l'eau.
Elles sont cuites quand elles remontent à la surface (+/- 10 min).

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