La patate douce

24 novembre PanierDeLaPomme 2 Comments

Pourquoi c’est bon pour la santé ?


La patate douce contient plus de potassium que la banane. Antioxydante, riche en vitamines et minéraux, elle mérite sa place à notre table. Bien que plus calorique que la plupart des légumes ; elle est comparable aux fèves et au maïs ; et en compte la moitié moins que l'avocat. Elle peut d’ailleurs tout à fait s'inscrire dans le cadre d'un régime… Pour préparer des desserts sans sucre !

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Et les autres avantages


Grâce aux composés phénoliques et aux anthocyanines la patate douce pourrait aider à lutter contre le « mauvais » cholestérol, le diabète et certains cancers. Elle influerait également sur le bon fonctionnement du foie.
Les carotenoïdes, qui lui donnent sa couleur orangée, permettent de lutter contre les radicaux libres.
La patate douce est une excellente source de vitamine A (santé des yeux), de potassium (tension artérielle) de vitamine B6, de cuivre, de manganèse, une bonne source de vitamine B2, vitamine B5 et vitamine C et magnésium.

Parcequ’on travaille : des astuces de préparation


Elle se prépare exactement comme la pomme de terre.
Elle est plus fragile que la pomme de terre et ne se conserve pas plus de 7 à 10 jours dans un endroit frais, sombre et aéré. Elle germe et fermente au-dessus de 16°, mais ne la mettez pas au frigo, le froid l’endommage. Une fois cuite, elle se conserve environ une semaine.

Et vous quelles sont vos astuces ?


Les recettes simples et rapides


Fondant exotique (coco et cannelle)
800 g de patates douces
50 g de cassonade, miel, sirop d'agave...
3 œufs entiers
80 g d'huile de coco (à défaut de beurre ou tout autre corps gras)
80 g de noix de coco râpée,
1 cuillère à café de cannelle en poudre
Rhum (optionnel)
une pincée de sel fin
1 cuillère à soupe rase de farine.

1- Éplucher les patates, les couper en morceaux et les faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes environ.
2 - Réduire en purée
3 Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6.
4 - Incorporer le corps gras, la farine, la pincée de sel, le sucre, la noix de coco râpée, la cannelle, le rhum, puis les œufs entiers un à un. Bien mélanger.
5-Verser la préparation dans le moule. Cuire le fondant à four moyen pendant 45 à 50 minutes environ.
6-Démouler tiède puis laisser refroidir. saupoudrer dessus de la noix de coco râpée, puis saupoudrer de cannelle.


Muffins
150 g de patate douce
100 g de farine
75 g de sucre
2 cuillères à café de levure chimique
1/2 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe de miel liquide
12,5 cl de lait
45 ml d'huile (3 cuillères à soupe)
1 œuf
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 cuillère à soupe de rhum

1 - Faire cuire les patates douces entières avec peau
2 - Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
3 - Éplucher et réduire en purée dans un saladier. Ajouter la farine, le sucre, la levure et le sel.
Mélanger.
4 - Dans un bol, battre l'œuf, ajouter le miel, le lait, la vanille, le rhum et l'huile.
5 - Incorporer le mélange liquide au mélange sec, à la spatule, sans trop mélanger.
6 - Beurrer les moules à muffins et les remplir aux 3/4.
7 - Enfourner 20 minutes. Laisser tiédir avant de démouler.

Pancakes
150g de patate douce (soit une belle pomme de terre)
12cl de lait tiède (végétal si vous le souhaitez)
30g de farine (ou de poudre d'amande)
1/2 cuiller à café de levure chimique
1 œuf
1 cuillère à soupe de sucre (ou pas)
20g de beurre fondu pour la cuisson

1- Cuire la patate douce selon votre méthode préférée (pour obtenir un chair très sucrée: au four, ½ h avec la peau).
2 - tiédir le lait et ajouter à la purée
3 - Ajouter l'œuf, la farine, la levure, le sucre. Mixer ou bien mélanger pour avoir quelque chose d'homogène.
4 - Cuire dans une poêle avec de l'huile, 2 minutes de chaque côté.

Frites de patates douces
4 patates douces
Gros sel
Poivre
Paprika
Espelette
Un peu d’huile : pour le goût c'est mieux l'olive, pour le croustillant c'est mieux le tournesol
Une cuillère à soupe de farine (moi c'est de l’épeautre, le rôle de la farine, c'est d'enlever l'humidité sur les patates et de les rendre + croustillante, je fais ça depuis que j'ai une friteuse sans huile).

1 - Laver les patates douces (surtout ne pas éplucher, ce serait dommage)
2 - Préchauffer votre four à 220°
3 - Les couper en frites
4 - Dans un saladier mélanger avec tous les ingrédients sauf le sel (si vous le mettez avant cuisson, vos patates sont moins croustillantes)/
5 - Mettre au four pour 35 à 45 minutes (cela dépend de la grosseur de vos frites et de vos goûts, même temps pour la friteuse).

Voilà, bon ap' !

C'est très bon avec du magret de canard, recette par ici !

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