Les courges

18 février PanierDeLaPomme 0 Comments

Pourquoi c’est bon pour la santé ?


La courge (toutes les courges), c'est bon pour la santé parce qu’elle est bourrée d’anti-oxydants, vous savez, ces substances qui nous empêchent de vieillir en nous protégeant contre les radicaux libres, les cancers et maladies cardio-vasculaires. En plus, le bêta-carotène, il y en presque autant que dans la carotte, fait un joli teint !
C’est une championne de la vitamine A sous forme de rétinol, elle contribue à la croissance des os et des dents, protège contre les infections et favorise une bonne vision. Elle contient également beaucoup de potassium, du cuivre, du manganèse et des fibres...
Les graines sont riches en acides gras, en cucurbitine (qui aide à combattre les allergies).

Vous avez d’autres propriétés à nous signaler ? N’hésitez pas, Laissez nous un commentaire !

Et les autres avantages  ?


La courge entière se conserve très longtemps, plusieurs semaines voire mois (5 à 7) dans un endroit frais (moins de 15°C) et sec. Surtout ne pas la mettre au frigo (sauf si elle est coupée).

Parce qu’on travaille : des astuces de préparation


C’est bien beau, c’est bien bon, une courge, mais c’est long et fastidieux à peler.
Pour éviter cette corvée désagréable, vous pouvez :
  1. - la placer entière au four, après l'avoir percée en divers endroits avec un couteau. Cuire 1 ½ à 2 heures à 160 °. Si l’écorce cède lorsqu’on appuie légèrement, elle est cuite et prête à être incorporée à vos préparations
  2. - pour aller plus vite : couper la courge en quartiers, les placer dans un plat à gratin, côté peau vers le bas… vous en aurez pour 30 à 40 mn à 160°C
  3. - dernière méthode (trouvée sur le web mais pas encore testée) : immerger totalement la courge dans de l’eau frémissante (oui, il faut une grande casserole) pendant 3 à 5 mn.
Et vous quelles sont vos astuces ?

Différentes courges pour varier les plaisir


La butternut
La courge Butternut, ou Doubeurre (en français) offre une chair fine et fondante, un petit goût beurré et un velouté à la cuisson. Elle est parfaite en soupes, les gratins, les gâteaux, les tartes et autres desserts. 

Le potimarron
Le potimarron a une chair consistante et farineuse au petit goût de marron (avec lequel on l’associe souvent en soupe ou en garniture de fête). Il est facile à préparer car on peut en consommer la peau.

Le potiron vert
La pulpe du potiron possède un goût plus fin et plus sucré que celui de la citrouille.
Sa chair épaisse et douce convient parfaitement aux potages, purées, gratins, flans et glaces. Pour le cuisiner rapidement, il suffit de placer le potiron entier au four, après l'avoir percée en quelques endroits avec une fourchette, de le cuire 1 à 2 heures à 160 ° et de l'ajouter au reste de la préparations.


Les recettes simples et rapides


Frites de courge toutes simples
Les épices que vous aimez : thym, ail, canelle, gingembre, curry… du sel
De la courge
De l'huile d'olive

- Couper la courge en bâtonnets, rondelles, cubes, essuyez les bien
- Préchauffer le four à 220/230°C
- Assaisonner
- Etape optionnelle : saupoudrer les frites de fécule de maîs, farine de lupin ou tout autre farine (ça absorbe l’humidité, les frites sont plus croustillantes).
- Enfourner en haut du four, sur la grille ou un papier cuisson
- Cuire 40 mn en retournant à mi-cuisson
- Ces frites accompagnent à merveille du porc, un magret de canard, de l'agneau.

Butternut aux épices pour Noël
1 courge butternut
de l’huile d’olive
1 pincée de cannelle
1 pincée de gingembre
1 pincée de piment d’Espelette
2 badianes

- Faire préchauffer votre four à 170°C.
- Couper votre courge en deux, creuser  le centre pour en retirer l’intérieur, et placer les deux moitiés sur une plaque de cuisson.
- Badigeonner d’huile d’olive et saupoudrer d’épices.
- Placer une badiane dans chaque creux et enfourner pour une petite heure.

Blinis sucrés de butternut
1 petite butternut (+/- 400 g)
2 œufs
1 yaourt nature
120 g de farine
25 g de beurre fondu, huile...
1 pincée de cannelle ou vanille
1/4 de cuillère de bicarbonate
2 cuillères à soupe de sucre
1/2 verre de lait

Éplucher la butternut, couper-la, cuire à la vapeur 15 mn.
Mettre tous les ingrédients dans votre robot sauf le lait (on peut aussi le faire à la main...).
Laisser reposer 1h (pas indispensable si vous avez très faim).
Au moment de cuire, ajouter le lait pour obtenir la consistance désirée (pas trop liquide pour que cela ne coule pas quand vous mettez la pâte dans la poêle).
Faire chauffer une poêle avec un soupçon de matière grasse (moi, j'ai des poêles céramique, pas besoin de matière grasse du tout).
Déposer une louche de préparation, cuire 5 mn en retournant à mi-cuisson.


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